top of page

330 GK GS IN HINDI

GK GS IN HINDI

#Power500


प्रश्‍न 1. विश्व में भारत के अलावा 15 अगस्त को ही स्वतंत्रता दिवस और किस देश में मनाया जाता है ?

उत्तर – दक्षिण कोरिया, बहरीन, और कांगो।


प्रश्‍न 2. ऐसा कौन सा देश है जो आज तक किसी का गुलाम नहीं हुआ ?

उत्तर – नेपाल🇳🇵


प्रश्‍न 3. विश्व में कुल कितने देश है ?

उत्तर – 195


प्रश्‍न 4. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद कौन-सी है ?

उत्तर – अलमलिवया (ईराक)


प्रश्‍न 5. विश्व का किस देश में कोई भी मन्दिर नही है ?

उत्तर – सऊदी अरब


प्रश्‍न 6. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन-सा है ?

उत्तर – प्रशांत महासागर


प्रश्‍न 7. विश्व में सबसे कठोर कानून वाला देश कौन-सा है ?

उत्तर – सऊदी अरब


प्रश्‍न 8. विश्व की सबसे बड़ी दीवार कौन-सी है ?

उत्तर – ग्रेट वाल ऑफ़ चाईना (चीन की दीवार)


प्रश्‍न 9. विश्व में सबसे अधिक वेतन किस देश के राष्ट्रपति को मिलता है ?

उत्तर – अमेरिका के राष्ट्रपति


प्रश्‍न 10. ऐसा कौन सा देश है जहाँ के डाक टिकट पर उस देश का नाम नहीं होता ?

उत्तर – ग्रेट ब्रिटेन


 

प्रश्‍न 11. खेलों की रानी किसे कहा जाता है ?

उत्तर – एथलेटिक्स को


प्रश्‍न 12. पंच, कट, नॉक-ऑउट, फ्लाईवेट शब्द किस खेल में प्रयोग किए जाते है ?

उत्तर – बॉक्सिंग में


प्रश्‍न 13. रावल पिंडी एक्सप्रेस किस क्रिकेट खिलाड़ी का निक-नेम है ?

उत्तर – शोएब अख्तर (पाकिस्तान)


प्रश्‍न 14. वॉलीबॉल खेल का अविष्कार किस देश में हुआ ?

उत्तर – अमेरिका में


प्रश्‍न 15. छक्का लगाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेट खिलाड़ी कौन है ?

उत्तर – शांता रंगास्वामी


प्रश्‍न 16. बाईचुंग भूटिया किस राज्य के है ?

उत्तर – सिक्किम राज्य के


प्रश्‍न 17. धनुर्विद्या (आर्चरी) किस देश का राष्ट्रीय खेल है ?

उत्तर – भूटान का


प्रश्‍न 18. नई दिल्ली का अम्बेडकर स्टेडियम किस खेल से सम्बन्धित है ?

उत्तर – फुटबॉल से


प्रश्‍न 19. सान्या रिचर्ड्स किस खेल की विश्व प्रसिद्ध खिलाड़ी है ?

उत्तर – एथलीटिक्स की


प्रश्‍न 20. कोनेरू हम्पी किस खेल की प्रमुख खिलाड़ी है ?

उत्तर – शतरंज (चैस) की


 

प्रश्‍न 21. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई कितनी होती है ?

उत्तर – 2′ 6″


प्रश्‍न 22. किस देश को “उगते हुए सूरज की भूमि” कहाँ जाता है ?

उत्तर – जापान


प्रश्‍न 23. कौन-सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है ?

उत्तर – भोपाल


प्रश्‍न 24. कौन-सा शहर अफ़गानिस्तान की राजधानी है ?

उत्तर – काबुल


प्रश्‍न 25. कौन-सा शहर जापान की राजधानी है ?

उत्तर – टोकियो


प्रश्‍न 26. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज़ कहा जाता है ?

उत्तर – ऊँट


प्रश्‍न 27. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था ?

उत्तर – सन् 1869


प्रश्‍न 28. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई कितनी होती है ?

उत्तर – 1 मीटर


प्रश्‍न 29. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा है ?

उत्तर – एशिया (Asia)


प्रश्‍न 30. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन-सा है ?

उत्तर – रूस (Russia)


 

प्रश्‍न 31. विश्व का सबसे लम्बा पशु कौन-सा है ?

उत्तर – जिराफ़


प्रश्‍न 32. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कौन-सा है ?

उत्तर – माउंट एवरेस्ट


प्रश्‍न 33. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?

उत्तर – श्री डॉ. राजेन्द्र प्रसाद


प्रश्‍न 34. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?

उत्तर – तेन्जिंग नॉरगे, एडमंड हिलेरी


प्रश्‍न 35. कारगिल कस्बा किस राज्य में है ?

उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर


प्रश्‍न 36. पानीपत का प्रथम युद्ध किस के बीच लड़ा गया था ?

उत्तर – बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच


प्रश्‍न 37. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?

उत्तर – ख़्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती


प्रश्‍न 38. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय “दीन-ए- इलाही” की स्थापना की ?

उत्तर – अकबर


प्रश्‍न 39. मानसून हवाएँ कौन-सी होती है ?

उत्तर – वर्षा ऋतु की हवाएँ


प्रश्‍न 40. रूस में साइबेरिया पूरे विश्व में किस लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर – इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए


 

प्रश्‍न 41. संयुक्त राष्ट्र संघ ने किस वर्ष को आलू वर्ष के रूप में मनाया ?

उत्तर – वर्ष 2008 को


प्रश्‍न 42. देश का ‘प्रथम’ राज्य कृषि विश्वविद्यालय कौन-सा है ?

उत्तर – पं. गोविन्द बल्लभ पन्त कृषि एवं तकनीकी विश्वविद्यालय पंतनगर।


प्रश्‍न 43. भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ की स्थापना कब की गयी थी ?

उत्तर – 2 अक्टूबर 1958 को


प्रश्‍न 44. देश का ‘प्रथम’ कृषि विज्ञान केन्द्र कहाँ पर स्थित है ?

उत्तर – पुदुचेरी (पांडिचेरी)


प्रश्‍न 45. गाजर किस विटामिन का अच्छा स्त्रोत है ?

उत्तर – विटामिन ‘A’ का


प्रश्‍न 46. आम की ‘रूमानी’ प्रजाति कौन-सी है ?

उत्तर – ऑफ सीजन वैराइटी


प्रश्‍न 47. ‘सोडियम बेन्जोएट’ किसके फल उत्पाद संरक्षण हेतु प्रयुक्त होता है ?

उत्तर – अमरूद जैली (Guava Jelly)


प्रश्‍न 48. आलू (Potato) की कौन-सी प्रजाति ‘चिप्स’ (Chips) के लिए उपयुक्त है ?

उत्तर – चिप्सोना-1, 2 व 3


प्रश्‍न 49. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर – 1905 में


प्रश्‍न 50. भारत में ‘हरित क्रान्ति’ का आगमन किस योजना के अंतर्गत हुआ ?

उत्तर – तृतीय पंचवर्षीय योजना

 

प्रश्‍न 51. भारत में सबसे लम्बी सड़क है ?

उत्तर – जी. टी. रोड


प्रश्‍न 52. भारत का सर्वाधिक शिक्षित राज्य है ?

उत्तर – केरल


प्रश्‍न 53. शरीर के किस अंग में यूरिया बनता है ?

उत्तर – लिवर


प्रश्‍न 54. “इंकलाब जिंदाबाद” का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था ?

उत्तर – सरदार भगत सिंह


प्रश्‍न 55. भारत का सर्वोच्च पुरस्कार कौन-सा है ?

उत्तर – भारत रत्न


प्रश्‍न 56. भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर – श्री डॉ. राजेंद्र प्रसाद


प्रश्‍न 57. भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित है ?

उत्तर – बिहार


प्रश्‍न 58. अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मशहूर है ?

उत्तर – ताले बनाने के लिए


प्रश्‍न 59. किस भारतीय राज्य में “विशाखापट्टनम” बन्दरगाह स्थित है ?

उत्तर – आंध्र प्रदेश


प्रश्‍न 60. हमारे सौर मण्डल (परिवार) में कितने ग्रह है ?

उत्तर – 8 (आठ)


 

प्रश्‍न 61. आम की ‘रूमानी’ प्रजाति कौन-सी है ?

उत्तर – ऑफ सीजन वैराइटी


प्रश्‍न 62. ‘सोडियम बेन्जोएट’ किसके फल उत्पाद संरक्षण हेतु प्रयुक्त होता है ?

उत्तर – अमरूद जैली (Guava Jelly)


प्रश्‍न 63. आलू (Potato) की कौन-सी प्रजाति ‘चिप्स’ (Chips) के लिए उपयुक्त है ?

उत्तर – चिप्सोना-1, 2 व 3


प्रश्‍न 64. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर – 1905 में


प्रश्‍न 65. भारत में ‘हरित क्रान्ति’ का आगमन किस योजना के अंतर्गत हुआ ?

उत्तर – तृतीय पंचवर्षीय योजना


प्रश्‍न 66. खेलों की रानी किसे कहा जाता है ?

उत्तर – एथलेटिक्स को


प्रश्‍न 67. पंच, कट, नॉक-ऑउट, फ्लाईवेट शब्द किस खेल में प्रयोग किए जाते है ?

उत्तर – बॉक्सिंग में


प्रश्‍न 68. रावल पिंडी एक्सप्रेस किस क्रिकेट खिलाड़ी का निक-नेम है ?

उत्तर – शोएब अख्तर (पाकिस्तान)


प्रश्‍न 69. वॉलीबॉल खेल का अविष्कार किस देश में हुआ ?

उत्तर – अमेरिका में


प्रश्‍न 70. छक्का लगाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेट खिलाड़ी कौन है ?

उत्तर – शांता रंगास्वामी


 

प्रश्‍न 71. बाईचुंग भूटिया किस राज्य के है ?

उत्तर – सिक्किम राज्य के


प्रश्‍न 72. धनुर्विद्या (आर्चरी) किस देश का राष्ट्रीय खेल है ?

उत्तर – भूटान का


प्रश्‍न 73. नई दिल्ली का अम्बेडकर स्टेडियम किस खेल से सम्बन्धित है ?

उत्तर – फुटबॉल से


प्रश्‍न 74. सान्या रिचर्ड्स किस खेल की विश्व प्रसिद्ध खिलाड़ी है ?

उत्तर – एथलीटिक्स की


प्रश्‍न 75. कोनेरू हम्पी किस खेल की प्रमुख खिलाड़ी है ?

उत्तर – शतरंज (चैस) की


प्रश्‍न 76. संयुक्त राष्ट्र संघ ने किस वर्ष को आलू वर्ष के रूप में मनाया ?

उत्तर – वर्ष 2008 को


प्रश्‍न 77. देश का ‘प्रथम’ राज्य कृषि विश्वविद्यालय कौन-सा है ?

उत्तर – पं. गोविन्द बल्लभ पन्त कृषि एवं तकनीकी विश्वविद्यालय पंतनगर।


प्रश्‍न 78. भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ की स्थापना कब की गयी थी ?

उत्तर – 2 अक्टूबर 1958 को


प्रश्‍न 79. देश का ‘प्रथम’ कृषि विज्ञान केन्द्र कहाँ पर स्थित है ?

उत्तर – पुदुचेरी (पांडिचेरी)


प्रश्‍न 80. गाजर किस विटामिन का अच्छा स्त्रोत है ?

उत्तर – विटामिन ‘A’ का


 

प्रश्‍न 81. चीन असम के किस दिशा में स्थित है ?

उत्तर – उत्तर दिशा


प्रश्‍न 82. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन-सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?

उत्तर – असम


प्रश्‍न 83. कंचनजंघा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है ?

उत्तर – सिक्किम


प्रश्‍न 84. सूर्य से सबसे नजदीक गृह कौन-सा है ?

उत्तर : बुध


प्रश्‍न 85. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर – मालिगांव (गुवाहाटी)


प्रश्‍न 86. घरेलू उपयोग में पाया जाने वाले चीनी में पाया जाता है ?

उत्तर – सुक्रोज


प्रश्‍न 87. प्रथम भारतीय फ़िल्म “राजा हरिश्चंद्र” के निर्माता कौन थे ?

उत्तर – दादा साहेब फाल्के


प्रश्‍न 88. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है ?

उत्तर – फखरुद्दीन अली अहमद


प्रश्‍न 89. पुस्तक “वार एन्ड पीस” के लेखक कौन है ?

उत्तर – लियो टॉलस्टाय


प्रश्‍न 90. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर – राष्ट्रपति



 


प्रश्‍न 91. “ए मेरे वतन के लोगो” देशभक्ति गीत किसने लिखा है ?

उत्तर – कवि प्रदीप


प्रश्‍न 92. वायु का दबाव किसके कारण होता है ?

उत्तर – घनत्व


प्रश्‍न 93. वायुमण्डलीय दाब मापने का पैमाना है ?

उत्तर – बैरोमीटर


प्रश्‍न 94. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है ?

उत्तर – 1 (एक)


प्रश्‍न 95. नागालैण्ड भारत का विधिवत राज्य कब बना ?

उत्तर – सन् 1963 ई.


प्रश्‍न 96. उत्तर-पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन है ?

उत्तर – मालिगांव (गुवाहाटी)


प्रश्‍न 97. मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर – राज्यपाल


प्रश्‍न 98. रेफ्रिजरेटर में कौन-सी गैस प्रयुक्त की जाती है ?

उत्तर – फ्रीऑन (ClF2CCF2Cl)


प्रश्‍न 99. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता कौन थे ?

उत्तर – जे. जे. थॉमसन


प्रश्‍न 100. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे ?

उत्तर – आत्माराम शर्मा

 

प्रश्‍न 101. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा ?

उत्तर – बांग्लादेश


प्रश्‍न 102. हीटर के तार किस चीज के बने होते है ?

उत्तर – नाइक्रोम


प्रश्‍न 103. ऐसा कौन-सा पेड़ है जिसमें लकड़ी नहीं होती ?

उत्तर – केले का पेड़


प्रश्‍न 104. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप “माजुली” असम के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर – पातालपुरी


प्रश्‍न 105. ध्वनि की चाल अधिकतम किसमें होती है ?

उत्तर – स्टील


प्रश्‍न 106. किसे भविष्य की धातु कहा जाता है ?

उत्तर – टाइटेनियम


प्रश्‍न 107. कौन-सा तत्व स्वतन्त्र अवस्था में पाया जाता है ?

उत्तर – सल्फर


प्रश्‍न 108. “मंदिरो की पुण्यभूमि” भारत के किस राज्य को कहा जाता है ?

उत्तर – तमिलनाडु


प्रश्‍न 109. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर – यशवन्तराव बलवन्तराव चव्हाण


प्रश्‍न 110. “भारत का मैनचेस्टर” किसे कहा जाता है ?

उत्तर – अहमदाबाद (गुजरात)


 

प्रश्‍न 111. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है ?

उत्तर – कोसी नदी


प्रश्‍न 112. भारत को किस तिथि को एक गणराज्य घोषित किया गया ?

उत्तर – 26 जनवरी 1950


प्रश्‍न 113. खजुराहों के मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर – मध्य प्रदेश


प्रश्‍न 114. हवा महल कहाँ स्थित है ?

उत्तर – जयपुर (राजस्थान)


प्रश्‍न 115. बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है ?

उत्तर – लखनऊ (उत्तर प्रदेश)


प्रश्‍न 116. चेतक घोड़ा किससे संबंधित है ?

उत्तर – महाराणा प्रताप


प्रश्‍न 117. बीजगणित के क्षेत्र में अपने विशेष योगदान के लिए किसे जाना जाता है ?

उत्तर – भास्कर


प्रश्‍न 118. सबसे पुराना वाद्य यंत्र कौन-सा है ?

उत्तर – वीणा


प्रश्‍न 119. किस वृहत मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के राज्य काल में हुआ था ?

उत्तर – अंकोरवाट का मंदिर


प्रश्‍न 120. अमरावती बौद्ध स्तूप कहाँ है ?

उत्तर – आंध्र प्रदेश

 

प्रश्‍न 121. सलहर के युद्ध में मुगल सेना को किसने हराया था ?

उत्तर – छत्रपति शिवाजी महाराज ने


प्रश्‍न 122. भारत का अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह जफ़र (द्वितीय) का मकबरा कहाँ स्थित है ?

उत्तर – रंगून (यंगून), म्यांमार (बर्मा)


प्रश्‍न 123. आगरा की जामा मस्जिद का निर्माण किसने कराया था ?

उत्तर – शाहजा़दी जहाँआरा बेगम़


प्रश्‍न 124. किस सिख गुरु ने फारसी भाषा में जफरनामा लिखा था ?

उत्तर – गुरु गोविंद सिंह


प्रश्‍न 125. गुरु नानक का जीवन परिचय किस सिख गुरु ने लिखा था ?

उत्तर – गुरु अर्जुन देव ने


प्रश्‍न 126. शिवाजी की मृत्यु कब हुई थी ?

उत्तर – 12 अप्रैल, 1680


प्रश्‍न 127. जहाँगीर की पत्नी नूरजहाँ का वास्तविक नाम क्या है ?

उत्तर – मेहरुनिशा


प्रश्‍न 128. गुरु गोविंद सिंह ने खालसा पंथ की नींव कब डाली थी ?

उत्तर – सन् 1699 ई.


प्रश्‍न 129. काकोरी ट्रेन डकैती के नायक कौन थे ?

उत्तर – राम प्रसाद बिस्मिल


प्रश्‍न 130. जलियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश किसने दिया था ?

उत्तर – जनरल ओ. डायर

 

प्रश्‍न 131. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था ?

उत्तर – सुभाष चंद्र बोस


प्रश्‍न 132. 15 अगस्त, 1947 ई. को भारत ने अपनी आजादी का पहला जश्न कहाँ मनाया था ?

उत्तर – कलकत्ता (अब कोलकाता)


प्रश्‍न 133. भारत व पाकिस्तान के बीच विभाजन किस योजना के तहत हुआ था ?

उत्तर – माउंटबेटन योजना


प्रशन 134. महात्मा गांधी की हत्या कब व किसने की थी ?

उत्तर – 30 जनवरी, 1948 ई. (नाथूराम गोडसे)


प्रश्‍न 135. स्वतंत्र भारत का प्रथम भारतीय गर्वनर जनरल कौन था ?

उत्तर – सी. राजगोपालाचारी


प्रश्‍न 136. दांडी यात्रा में गाँधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था ?

उत्तर – 385 किमी.


प्रश्‍न 137. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन कब प्रारंभ हुआ ?

उत्तर – 9 अगस्त, 1942


प्रश्‍न 138. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया था ?

उत्तर – सरदार भगत सिंह


प्रश्‍न 139. ‘अर्द्धनग्न फकीर’ महात्मा गाँधी को किसने कहा था ?

उत्तर – चर्चिल


प्रश्‍न 140. सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है ?

उत्तर – हिरण


 

प्रश्‍न 141. भारत का सबसे पुराना संयुक्त स्टॉक बैंक कौन-सा है?

उत्तर – इलाहाबाद बैंक (24 अप्रैल, 1865)


प्रश्‍न 142. स्वतंत्रता सेनानी डॉ. भोगराजू पट्टाभि सीतारामय्या द्वारा स्थापित बैंक कौन-सा है ?

उत्तर – आंध्रा बैंक (28 नवंबर, 1923)


प्रश्‍न 143. विदेश में शाखा खोलने वाला भारत का पहला बैंक कौन-सा है ?

उत्तर – बैंक ऑफ इंडिया, लंदन, (1946)


प्रश्‍न 144. पहला बैंक जिसकी शाखा को आईएसओ 9002 प्रमाण पत्र प्राप्त हुआ है ?

उत्तर – केनरा बैंक (1 जुलाई, 1906)


प्रश्‍न 145. 2011 में जिस बैंक के 100 साल पूरे होने के उपलक्ष मे डाक विभाग ने एक स्मारक डाक टिकट जारी किया है ?

उत्तर – सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (21 दिसम्बर, 1911)


प्रश्‍न 146. लाला लाजपत राय के प्रयासों पर गठित बैंक कौन-सा है ?

उत्तर – पंजाब नेशनल बैंक (19 मई, 1894)


प्रश्‍न 147. दो राष्ट्रीयकृत बैंकों के विलय का एकमात्र उदाहरण है ?

उत्तर – पंजाब नेशनल बैंक और न्यू बैंक ऑफ इंडिया


प्रश्‍न 148. सन् 1919 में जिस बैंक का उद्घाटन महात्मा गांधी द्वारा किया गया था ?

उत्तर – यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (11 नवंबर, 1919)


प्रश्‍न 149. राष्ट्रीयकृत बैंकों में सबसे बड़ा बैंक कौन-सा है ?

उत्तर – पंजाब नेशनल बैंक (19 मई, 1894)


प्रश्‍न 150. ए.टी.एम (ATM) का पूर्ण विस्तार नाम क्या है ?

उत्तर – ऑटोमैटिक टेलर मशीन


 

प्रश्‍न 151. क्रिसिल (CRISIL) का पूर्ण रूप नाम क्या है ?

उत्तर – क्रेडिट रेटिंग एजेंसी


प्रश्‍न 152. नेफ्त (NEFT) का पूरा नाम है ?

उत्तर – नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर


प्रश्‍न 153. भारत का पहला मोबाइल बैंक कौन-सा है ?

उत्तर – लक्ष्मी वाहिनी बैंक (खरगोन, मध्य प्रदेश)


प्रश्‍न 154. भारत के पहले उप-प्रधानमंत्री थे ?

उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल


प्रश्‍न 155. भारत की पहली महिला कैबिनेट मंत्री कौन-सी थी ?

उत्तर – राजकुमारी अमृत कौर


प्रश्‍न 156. भारत के सशस्त्र बलों का सुप्रीम कमांडर है ?

उत्तर – भारत के राष्ट्रपति


प्रश्‍न 157. यूटीआई (UTI) बैंक वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर – एक्सिस बैंक (3 दिसम्बर, 1993)


प्रश्‍न 158. स्वामी विवेकानंद का जन्म-दिन, कब राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

उत्तर – 12 जनवरी


प्रश्‍न 159. भारत के संसद में अंग होते है ?

उत्तर – राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा


प्रश्‍न 160. संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे ?

उत्तर – डॉ. भीमराव अंबेडकर

 

प्रश्‍न 161. अंगूरों की पैदावार के लिए कौन-सा शहर प्रसिद्ध है ?

उत्तर – नासिक (महाराष्ट्र)


प्रश्‍न 162. कोयना बांध किस राज्य मे स्थित है ?

उत्तर – महाराष्ट्र


प्रश्‍न 163. शरीफा की फसल कौन से महीने काटी जाती है ?

उत्तर – नवम्बर के प्रारम्भ


प्रश्‍न 164. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का विशाल पिंड कहा है ?

उत्तर – हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है।


प्रश्‍न 165. कायांतरित कौन-सी शैल है ?

उत्तर – संगमरमर


प्रश्‍न 166. एक घण्टे में पृथ्वी कितने देशान्तर घूमती है ?

उत्तर – 15° डिग्री देशांतर


प्रश्‍न 167. चंद्र ग्रहण किस कारण होता है ?

उत्तर – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है।


प्रश्‍न 168. ब्रिटिश शासन ने किन स्थानों के बीच पहली रेलवे लाइन शुरू की गई थी ?

उत्तर – मुम्बई से ठाणे के बीच


प्रश्‍न 169. युद्ध में साहस और पराक्रम के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक पुरस्कर कौन-सा है ?

उत्तर – परमवीर चक्र


प्रश्‍न 170. ऋतुएँ के होने के क्या कारण है ?

उत्तर – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण

 

प्रश्‍न 171. डी. सी. एम. ट्रॉफी किससे सम्बन्धित है ?

उत्तर – फुटबॉल


प्रश्‍न 172. कौन से मुगल बादशाह ने 15 साल निर्वासित होकर गुजारे थे ?

उत्तर – हुमायूँ


प्रश्‍न 173. राज्यसभा की बैठकों की अध्यक्षता कौन सम्भालता है ?

उत्तर – उपराष्ट्रपति


प्रश्‍न 174. महाराष्ट्र में सबसे ज्यादा मात्रा में पाई जाने वाली मृदा का प्रकार है ?

उत्तर – काली मिट्टी


प्रश्‍न 175. बाल फिल्म समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

उत्तर – नई दिल्ली


प्रश्‍न 176. स्वर्ण मंदिर का निर्माण किन्होंने करवाया था ?

उत्तर – गुरु अर्जुनदेव


प्रश्‍न 177. फुटबॉल में कौन-सी गैस भरी जाती है ?

उत्तर – हाइड्रोजन गैस (H₂)


प्रश्‍न 178. भगवान बुद्ध का कुल क्या था ?

उत्तर – शाक्य कुल


प्रशन 179. मानव मूत्र का पीला रंग किसके कारण होता है ?

उत्तर – यूरोक्रोम के कारण


प्रश्‍न 180. सूफी सम्प्रदाय किस धर्म से विकसित हुआ था ?

उत्तर – इस्लाम धर्म

 

प्रश्‍न 181. भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई “डीजल लोकोमोटिव वर्क्स” कहाँ स्थित है ?

उत्तर – वाराणसी (उत्तर प्रदेश)


प्रश्‍न 182. “बैसाखी” त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते है ?

उत्तर – सिख धर्म


प्रश्‍न 183. महाराष्ट्र के नासिक से कौन-सी नदी निकलती है ?

उत्तर – गोदावरी


प्रश्‍न 184. किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है ?

उत्तर – बरौनी (बिहार)


प्रश्‍न 185. किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई ?

उत्तर – जार्ज वाशिंगटन


प्रश्‍न 186. राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती है ?

उत्तर – छोटी


प्रश्‍न 187. अंजू बॉबी जार्ज किस खेल से सम्बंधित है ?

उत्तर – एथलेटिक्स


प्रश्‍न 188. कौन-सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है ?

उत्तर – अक्षांश


प्रश्‍न 189. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर – सन् 1757 ई.


प्रश्‍न 190. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था ?

उत्तर – तात्या टोपे

 

प्रश्‍न 191. भोपाल गैस कांड कब गठित हुआ था ?

उत्तर – 2 और 3 दिसम्बर 1984 की आधी रात


प्रश्‍न 192. राजस्थान के किस जिले में “एयर कार्गो कॉम्पलेक्स” स्थित है ?

उत्तर – जयपुर


प्रश्‍न 193. सबसे पहले माउंट एवरेस्ट को किसने कैलकुलेट किया था ?

उत्तर – राधानाथ सिकदर


प्रशन 194. जीवन बीमा को राष्ट्रीय कब किया गया ?

उत्तर – 1 सितम्बर 1956


प्रश्‍न 195. इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की थी ?

उत्तर – जे. जे. थॉमसन (1897)


प्रश्‍न 196. एस. टी. डी. (STD) की फुल फोर्म क्या है ?

उत्तर – सब्सक्राइबर ट्रंक डायलिंग


प्रश्‍न 197. युवा दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

उत्तर – 12 जनवरी


प्रश्‍न 198. मैरी कॉम का सम्बंध किस खेल से है ?

उत्तर – बॉक्सिंग


प्रश्‍न 199. जी. ए. ए. आर. (GAAR) की फुल फोर्म क्या है ?

उत्तर – जनरल एंटी-अवॉइडेंस रूल्स


प्रश्‍न 200. अरूणाचल प्रदेश की राजधानी का क्या नाम है ?

उत्तर – ईटानगर

 

प्रश्‍न 201. विश्व का कौन-सा ऐसा देश है जहाँ मच्छर नहीं पाये जाते है ?

उत्तर – फ्रांस


प्रश्‍न 202. विश्व में कौन-सा देश है जहाँ एक भी सिनेमाघर नहीं है ?

उत्तर – भूटान


प्रश्‍न 203. विश्व में सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन-सा और कहाँ है ?

उत्तर – सहारा (अफ़्रीका)


प्रश्‍न 204. विश्व का सबसे बड़ा शहर कौन-सा है ?

उत्तर – न्यूयॉर्क (अमेरिका)


प्रश्‍न 205. भारत में सबसे बड़ी मस्जिद कौन-सी है ?

उत्तर – जामा मस्जिद (दिल्ली)


प्रश्‍न 206. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर – वॉशिंगटन डी. सी. (संयुक्त राज्य अमेरिका)


प्रश्‍न 207. इंटरपोल का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर – लियोन (फ्रांस)


प्रश्‍न 208. स्वामी विवेकानन्द का असली नाम क्या था ?

उत्तर – नरेन्द्र नाथ दत्त


प्रश्‍न 209. स्वामी दयानंद सरस्वती का असली नाम क्या था ?

उत्तर – मूलशंकर तिवारी


प्रश्‍न 210. रावण के पिता का नाम क्या था ?

उत्तर – ऋषि विश्वश्रवा


 

प्रश्‍न 211. भारत में विमानों का आगमन कब हुआ था ?

उत्तर – 18 फरवरी 1911


प्रश्‍न 212. भारत में टेलीफोन कब आया था ?

उत्तर – 1 जुलाई 1881


प्रश्‍न 213. फ़िल्म अभिनेत्री दिव्या भारती की मृत्यु कब हुई थी ?

उत्तर – 6 अप्रैल 1993


प्रश्‍न 214. पृथ्वी और सूर्य के बीच कौन-सा ग्रह स्थित है ?

उत्तर – बुध और शुक्र


प्रश्‍न 215. भारत का राष्ट्रीय फल कौन-सा है ?

उत्तर – आम


प्रश्‍न 216. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन-सा है ?

उत्तर – हॉकी


प्रश्‍न 217. भारत का राष्ट्रीय चिन्ह कौन-सा है ?

उत्तर – अशोक चक्र


प्रश्‍न 218. भारत में फूलों की घाटी कहाँ पर स्थित है ?

उत्तर – उत्तराखंड राज्य के गढ़वाल क्षेत्र के चमोली जिले में बद्रीनाथ धाम से 20 कि.मी. की दूरी पर।


प्रश्‍न 219. किस भारतीय खिलाड़ी को “जंम्बो” नाम से जाना जाता है ?

उत्तर – अनिल कुंबले


प्रश्‍न 220. कौन-सा शहर भारत का सबसे महँगा शहर है ?

उत्तर – मुम्बई (महाराष्ट्र)


 

प्रश्‍न 221. भारत में सबसे अधिक ठंड किस स्थान पर पड़ती है ?

उत्तर – लेह (लद्दाख)


प्रश्‍न 222. 1K और 2K का अर्थ क्या है ?

उत्तर – 1000 और 2000


प्रश्‍न 223. हिरोशिमा पर पहला परमाणु बम कब गिराया गया था ?

उत्तर – 6 अगस्त 1945


प्रश्‍न 224. समुद्री मार्ग से भारत पहुँचने वाला व्यक्ति कौन था ?

उत्तर – वास्कोडिगामा


प्रश्‍न 225. चीन की दीवार की लम्बाई कितनी है ?

उत्तर – 21,196 कि.मी.


प्रश्‍न 226. भारत का राष्‍ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे दे सकता है ?

उत्तर – उपराष्ट्रपति को


प्रश्‍न 227. कौन-सा मुगल राजा अनपढ़ था ?

उत्तर – अकबर


प्रश्‍न 228. संसार का सबसे बड़ा टापू कौन-सा है ?

उत्तर – ग्रीनलैंड


प्रश्‍न 229. सर्वप्रथम कौन-सा प्राणी अन्तरिक्ष में भेजा गया था ?

उत्तर – कुत्ता


प्रश्‍न 230. किस वर्ष मानव ने पहली बार चन्द्रमा पर चरण रखे थे ?

उत्तर – सन् 1969

 


प्रश्‍न 231. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?

उत्तर – ताँबा


प्रश्‍न 232. कोयले का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है ?

उत्तर – झारखण्ड


प्रश्‍न 233. प्रथम राजीव गाँधी राष्ट्रीय सदभावना पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था ?

उत्तर – मदर टेरेसा


प्रश्‍न 234. बृहस्पति के कितने प्राकृतिक उपग्रह है ?

उत्तर – 79 उपग्रह


प्रश्‍न 235. फ्रिज में कौन-सी गैस होती है ?

उत्तर – फ्रीऑन (क्लोरोफ्लोरो कार्बन - सीएफसी)


प्रश्‍न 236. सयुंक्त राज्य अमेरिका में कितने राज्य है ?

उत्तर – 50 राज्य


प्रश्‍न 237. चारों वेदो में सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है ?

उत्तर – ऋग्वेद


प्रश्‍न 238. धन की देवी लक्ष्मी का वाहन क्या है ?

उत्तर – उल्लू


प्रश्‍न 239. मुस्लिमों का सबसे पवित्र धार्मिक स्थान कहाँ है ?

उत्तर – मक्का मदीना (सउदी अरब)


प्रश्‍न 240. महाभारत में भीष्म का बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर – देवव्रत

 

प्रश्‍न 241. महर्षि वाल्मीकि द्वारा रचित रामायण में कितने श्लोक है ?

उत्तर – 24,000


प्रश्‍न 242. कौन-सा ग्रह ईद के उत्सव से संबंधित है ?

उत्तर – चन्द्रमा


प्रश्‍न 243. हिन्दुओं के कुल कितने पुराण है ?

उत्तर – 18


प्रश्‍न 244. हिन्दू पुराणों के अनुसार असुरों के गुरू कौन थे ?

उत्तर – गुरू शुक्राचार्य


प्रश्‍न 245. पुराणों के अनुसार किसका रथ सात घोड़ों का है ?

उत्तर – सूर्य


प्रश्‍न 246. धृतराष्ट्र के सारथी का नाम क्या था ?

उत्तर – संजय


प्रश्‍न 247. आगरा की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – सिकंदर लोदी (1504 ई.)


प्रश्‍न 248. ताजमहल के निर्माण में कितने वर्ष लगे थे ?

उत्तर – 20 साल


प्रश्‍न 249. किस शहर को पिंक सिटी के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर – जयपुर (राजस्थान)


प्रश्‍न 250. कंप्यूटर की भाषा में RAM का अर्थ क्या है ?

उत्तर – रैंडम एक्सेस मेमोरी

 

प्रश्‍न 251. कर्जन वायली की हत्या किसने की थी ?

उत्तर – मदनलाल ढींगरा


प्रश्‍न 252. सिरके में कौन-सा एसिड पाया जाता है ?

उत्तर – एसिटिक अम्ल (CH₃COOH)


प्रश्‍न 253. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर – राष्ट्रपति


प्रश्‍न 254. क्यूबा की राजधानी है ?

उत्तर – हवाना


प्रश्‍न 255. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष थे ?

उत्तर – बदरुद्दीन तैयबजी


प्रश्‍न 256. धन विधेयक केवल कौन से सदन में पेश किया जाता है ?

उत्तर – लोकसभा


प्रश्‍न 257. हड्डियों और दांतों में उपस्थित रासायनिक पदार्थ कौन-सा होता है ?

उत्तर – कैल्शियम फॉस्फेट ‐ Ca₃(PO₄)₂


प्रश्‍न 258. आइहोल (ऐहोल) शिलालेख का संबंध किस राजा से है ?

उत्तर – पुलकेशिन-II (द्वितीय)


प्रश्‍न 259. विक्रमशिला विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन है ?

उत्तर – राजा धर्मपाल (पाल राजवंश)


प्रश्‍न 260. अवश्रव्य तरंगों की आवृत्ति किससे कम होती है ?

उत्तर – 20 Hz (हर्ट्ज)

 

प्रश्‍न 261. नेफ्थलीन का मुख्य स्रोत क्या है ?

उत्तर – तारकोल


प्रश्‍न 262. ईरान की संसद का नाम क्या है ?

उत्तर – मजलिस


प्रश्‍न 263. धुआंधार जलप्रपात झरना कौन-सी नदी के किनारे है ?

उत्तर – नर्मदा नदी (जबलपुर)


प्रश्‍न 264. नाइट्रिक अम्ल का लवण क्या कहलाता है ?

उत्तर – नाइट्रेट (NO₃¯)


प्रश्‍न 265. भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली थी ?

उत्तर – 3 फरवरी 1925 (बॉम्बे वीटी से कुर्ला तक)


प्रश्‍न 266. अर्जेंटीना देश के चारागाह का नाम क्या है ?

उत्तर – पम्पास या पंपास या पम्पा (मैदान)


प्रश्‍न 267. नींबू और संतरे में कौन-सा विटामिन पाया जाता है ?

उत्तर – विटामिन सी


प्रश्‍न 268. केंद्रीय बजट सामान्यत: किस महीने में पेश किया जाता है ?

उत्तर – फरवरी


प्रश्‍न 269. सेना चिकित्सा विज्ञान महाविद्यालय की स्थापना कहाँ की गई थी ?

उत्तर – पुणे (महाराष्ट्र)


प्रश्‍न 270. भरतपुर पक्षी अभयारण्य कौन से राज्य में है ?

उत्तर – राजस्थान

 

प्रश्‍न 271. कर्जन वायली की हत्या किसने की थी ?

उत्तर – मदनलाल ढींगरा


प्रश्‍न 272. सिरके में कौन-सा एसिड पाया जाता है ?

उत्तर – एसिटिक अम्ल (CH₃COOH)


प्रश्‍न 273. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर – राष्ट्रपति


प्रश्‍न 274. क्यूबा की राजधानी है ?

उत्तर – हवाना


प्रश्‍न 275. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष थे ?

उत्तर – बदरुद्दीन तैयबजी


प्रश्‍न 276. धन विधेयक केवल कौन से सदन में पेश किया जाता है ?

उत्तर – लोकसभा


प्रश्‍न 277. हड्डियों और दांतों में उपस्थित रासायनिक पदार्थ कौन-सा होता है ?