top of page

History


किस अधिवेशन में कांग्रेस उदारवादी और उग्रवादी नामक दो दलों में विभाजित हो गयी थी ?

1907 के सूरत अधिवेशन में


तंजौर का वृहदेश्वर मंदिर किसने बनवाया था ?

राजराजा प्रथम चोल ने


मुगल सम्राट अकबर का जन्म कहाँ हुआ था ?

अमरकोट के दुर्ग में

 
इतिहास एवं संस्कृति से महत्वपूर्ण प्रश्न

️ सिंधु घाटी सभ्यता की खोज कब हुई ?

👉 1922


️ सिंधु घाटी सभ्यता का काल लगभग क्या हैं ?

👉 2500 बी.सी


️ हड़प्पा सभ्यता कहाँ तक फैली गई थी ?

👉 सिंधु, राजस्थान, गुजरात तक


️ हड़प्पा के लोग किसके साथ ब्यापार करते थे ?

👉 समेर


️ सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों के बारे में निम्न में से किसी पूजा करने के विषय में जानकारी प्राप्त हुई हैं?

👉 वक्ष तथा पशु, मातृदेवी, भगवान शिव


️ सबसे पुराना वेद कौन-सा हैं ?

👉 ऋग्वेद


️ आर्य लोग भारत में कहाँ से आये ?

👉 मध्य एशिया


️ परसिद्ध कानून-निर्माता किसको माना जाता हैं ?

👉 मनु


️ आर्यों के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं हैं ?

👉 आर्य लोग संस्कृत बोलते थे


️ महात्मा बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था ?

👉 लबिनी


️ महात्मा बुद्ध जन्म कब हुआ था ?

👉 563 बी.सी.


️ महात्मा बुद्ध का देहावसान किस स्थान पर हुआ था ?

👉 कशीनगर


️ महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति किस उम्र में हुई ?

👉 35 वर्ष


️ बद्ध ने अपना प्रथम उपदेश ज्ञान प्राप्त करने के पश्चात कहाँ दिया ?

👉 सारनाथ


️ जातक कथाएँ हमें किनके जीवनों के विषय में बताती हैं ?

👉 बोधिसत्वों के विषय में


️ महावीर कब और कहाँ पैदा हुए ?

👉 6 शताब्दी बी.सी. मगध में


️ महावीर का किस वंश/जाति में जन्म हुआ ?

👉 लिच्छवि जाति


️ जन धर्म के संस्थापक महावीर के विषय में कहां जाता हैं कि वे अन्य कई ऋषियों के बाद आये वे कितने थे ?

👉 23


️ सिकंदर भारत पर कब आक्रमण किया ?

👉 326-327 बी.सी.


 
पर्व मध्यकालीन भारत【उत्तर भारत】

● राजपूत काल कब से कब तक माना जाता है— छठी सदी से बारहवीं सदी तक


● 712 ई. में सिंध पर मोहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था— दाहिर


● सर्वप्रथम जजिया कर लगाने का श्रेय किसे दिया जाता है— मोहम्मद बिन कासिम


● ‘दिल्लिका’ किसका पुराना नाम है— दिल्ली का


● ‘पृथ्वीराजरासों’ की रचना किसने की— चंद्रबरदई ने


● प्रसिद्ध दिलवाड़ा जैन मंदिर कहाँ स्थित है— माउंट आबू पर


● खजुराहो में स्थित मंदिरों का निर्माण किसने कराया— चंदेल शासकों ने


● विजय स्तंभ कहाँ स्थित है— चित्तौड़गढ़


● महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किये— 17 बार


● महमूद गजनवी का प्रसिद्ध आक्रमण कौन-सा था— सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण


● मुहम्मद गजनवी ने गुजरात के प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर को कब लूटा— 1025-26


● सोमनाथ मंदिर पर मुहम्मद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था— भीमदेव I


● किस नाटक के कुछ अंश ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिद पर लिखे हैं— हरिकेलि


● रानी पद्मनी का नाम खिलजी की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है। रानी पद्मनी किसकी पत्नी थीं— राणा रतन सिंह


● विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की— धर्मपाल


● ‘गीत गोविंद’ किसने लिखी— जयदेव


● जयदेव किसकी सभा को अलंकृत करते थे— लक्ष्मण सेन


● किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया— धर्मपाल


● भारत पर सर्वप्रथम अरब आक्रमण किसने किया— मुहम्मद बिन कासिम


● जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है— ओड़िशा


● कोणार्क में स्थित सूर्य देव मंदिर के संस्थापक कौन थे— नरसिंह I


● ब्लैक पगोड़ा कहाँ स्थित है— कोणार्क में


● ‘अलवर’ के संस्थापक कौन थे— अजय पाल


● किय शासक के दरबार में जैन आचार्य हेमचंद्र को संरक्षण मिला— जय सिंह (सिद्धराज)


● चंदावर का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ— जयचंद और मोहम्मद गौरी


● लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है— भुवनेश्वर में


● लिंगराज मंदिर की नींव किसने डाली— ययाति केसरी ने

 

प्रश्‍न 1. शिवाजी और मुगलों के बीच कौन-सी संधि हुई थी ?

उत्तर – पुरंदर की संधि (1665 ई.)


प्रश्‍न 2. शिवाजी औरंगजेब के आगरा दरबार में कब उपस्थित हुए थे ?

उत्तर – 1666 ई.


प्रश्‍न 3. शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में स्वामी विवेकानंद ने कब भाग लिया था ?

उत्तर – 1893 ई.


प्रश्‍न 4. शारदामणी कौन थी ?

उत्तर – रामकृष्ण परमहंस की पत्नी


प्रश्‍न 5. शहनामा के रचियता कौन है ?

उत्तर – फिरदौसी


प्रश्‍न 6. शल्क निर्मित औजार किस काल की प्रमुख विशेषता थे ?

उत्तर – मध्य पुरापाषाण काल


प्रश्‍न 7. शर्क सुल्तानों के शासनकाल में किस स्थान को पूर्व का शिराज या शीराज-ए-हिन्द कहा जाता था ?

उत्तर – जौनपुर (उत्तर प्रदेश)


प्रश्‍न 8. वेदों में संपूर्ण सच्चाई निहित है यह कथन किसका है ?

उत्तर – महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती


प्रश्‍न 9. वेदों की ओर लोटों का नारा किसने दिया था ?

उत्तर – महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती


प्रश्‍न 10. वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – राजा राममोहन राय ने


प्रश्‍न 11. वृहत्पाषाण स्मारक या मेगालिथ क्या थे ?

उत्तर – मृतकों को दफ़नाने के स्थान


प्रश्‍न 12. 'वीर पांचला' का अर्थ क्या है ?

उत्तर – अभिजात्य वर्ग


प्रश्‍न 13. विश्व में कौन-सा पक्षी था जो हाथी जैसे विशाल जानवर को पंजे में दबाकर उड़ जाता था, उसका क्या नाम था और कहाँ पाया जाता था ?

उत्तर – सह्दुल या उकात पंछी (सोवियत रूस)


प्रश्‍न 14. विश्व की कौन-सी पहाड़ी है जो प्रतिदिन अपना रंग बदलती रहती है ?

उत्तर – उलुरू या आयर्स राॅक (ऑस्ट्रेलिया)


प्रश्‍न 15. विश्व में कौन-सी चिड़िया के पंख नौ रंग के होते हैं और कहाँ पाई जाती है ?

उत्तर – पिट्टा चिड़िया (ऑस्ट्रेलिया में)


प्रश्‍न 16. विश्व की कौन-सी झील है जो प्रत्येक 12 वर्ष के बाद मीठे और खारे पानी में परिवर्तित होती रहती है ?

उत्तर – तिब्बत की उरुस्सी या उरोतसो झील


प्रश्‍न 17. विश्व की ऐसी कौन-सी नदी है जिसमें एक भी मछली नहीं पाई जाती है ?

उत्तर – जॉर्डन नदी (फ़िलीस्तीन, इज़राइल व सीरिया)


प्रश्‍न 18. विश्व में कौन-सा ऐसा देश है जहाँ पर सांप एक भी नहीं पाए जाते है ?

उत्तर – आयरलैंड और न्यूजीलैंड में


प्रश्‍न 19. विश्व में उस देश का नाम बताइए जहाँ सिर्फ पुरुष है तथा उसकी जनसंख्या क्या है ?

उत्तर – वेटिकन सिटी, यूरोप महाद्वीप (आबादी 1000)


प्रश्‍न 20. विश्व भारती विश्वविद्यालय की स्थापना किसने और कब की थी ?

उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर ने (1921)



bottom of page